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피할수없는 설날 음식 센스있게 먹자

동자심 2005. 12. 8. 20:12
설날 음식은 보통 고칼로리 음식이며, 특히 고지방,고단백 위주로 살이 찌기 쉬운 음식입니다.
대부분 기름에 지지고 볶고,간장에 조리거나 설탕등의 당분이 많이 들어있는 음식이므로 그동안 다이어트를 하는 분들에게는 최악의 식단이 될 수 있습니다.

몇가지 대표적인 설 음식을 보면
가장 먼저 떡국이 있는데..이는 보통 사골 국물이나 쇠고기국물 또는 닭고기 육수등을 이용해서 계란지단과 볶음고기등을 고명으로 사용하고, 돼지고기와 당면 두부등의 속을 만들어 빚어 먹는 만두와 함께 떡을 넣어 끊여내는 음식으로 보통 일반 한끼당 600~700칼로리로 이것만으로도 충분히 하루총 칼로리의 보통 절반정도를 차지하게 됩니다.
그러므로 가급적 피해주시거나, 떡국을 드실 때 만두는 아예드시지 말고, 고명도 얹지 않은 상태에서 국물은 드시지 말고, 떡위주로 반공기 정도만 드시면 어느정도 칼로리를 낮출 수 있습니다.

잡채나 전류도 많이 드시는 음식 중 하나인데..잡채는 각종 재료를 기름에 볶아서 당면과 함께 만들기 때문에 이 역시 칼로리가 높고, 지방섭취가 과다하게 됩니다.
이런 음식 또한 최대한 기름 사용을 억제하고, 가급적 일반 기름보다는 올리브유를 이용하시거나, 야채나 기타 재료는 기름에 볶지 않고,물에 살짝 데쳐서 나중에 기름을 더하면 조금더 기름 사용을 줄여서 칼로리를 낮출 수 있습니다.

갈비찜이나 산적도 많이 드시는 음식인데요~ 옛날처럼 먹을 것이 귀한때는 명절때가 되면 오히려 이런 고단백음식으로 영양보충을 할 수 있을지 몰라도 현재는 오히려 비만을 초래하는 좋지않은 역할이 크답니다.
그러므로 가급적 갈비찜에는 손을 대지 않는 것이 상책입니다.

보통 후식으로 많이 드시는 약과나 한과 다식등의 당분이 높은 음식들 또한 설날 피해야 할 음식가운데 하나입니다.
이는 기름에 튀겨서 설탕이나 꿀 엿등의 칼로리가 높고 혈당을 급격하게 상승시키는 효과가 있는 음식과 배합시켜서 만들어지기 때문에 다이어트에 있어서도 아무리 작은조각을 드셨다 할지라도 치명적일 수 있습니다.
가급적 후식은 당분이 적은 과일로 드시는 것이 좋습니다.

음료도 마찬가지로 식혜나 수정과 보다는 둥글레차나 녹차로 가볍게 드시는 것이 좋습니다.

무엇보다 중요한 식사요령은 평소와 다를바 없이 정해진 시간에 일정한 양을 규칙적으로 드시는 것입니다.
또한 야채나 나물반찬, 간이 세지 않은 음식을 먼저 드시고 나서 어느 정도 포만감이 생긴 후 전이나 잡채 갈비찜등의 칼로리가 높은 음식을 드시면 자연스럽게 양을 줄일 수 있습니다.

같은 음식으로 양을 채우기 보다는 여러 가지 음식을 조금씩 드신다면 식욕또한 어느정도 충족시킬 수 있어서 도움이 될 수 있습니다.

식사량을 아무리 잘 조절하셨다 하더라도 평소보다는 기름진 음식이 많으므로 반드시 그날 섭취한 것 만큼은 그날 소모를 시킨다는 생각으로 하루 40분 이상의 유산소 운동으로 만회하시면 절대 실패하지 않는 설날을 보내실 수 있습니다.